num:259 repnum:258 subject:Re:Esの用法-1/-2 について name:nak term:172.16.1.23 date:2003/09/08(月) time:10:33:59 body: 〉記事番号257で基本的すぎる質問をしたことをお詫びします。 Nein, es ist nicht nötig. 〉下の文の実質的な主語は einige Fragen  (いくつかの質問)なので、 〉これであっているでしょうか? 間違っていたら恥ずかしいのですが、どうかご指導お願いします。 〉 〉Es waren heute bei der Klasse B einige Fragen da, die aus zeitlichen 〉 Gründen nicht beantwortet wurden. Das behandeln wir zuerst 1)Es gibt + Akk の構文は、Akk のところが、単数・複数の双方の場合とも、動詞の形には 影響が及びません。  In Japan gibt es 800 Hochschulen. In Japan gibt es nur ein Opernhaus. は、双方とも 文としては、正しい。 2)Es ist/sind .... の場合、この sein は、Kopula (繋辞)で使われています。 Es ist ein kleines Tier. / Ich bin Student.  など。 繋辞としての使用の場合、A (sein) B の何れかが、複数である場合、sein も複数形を 採るという文法規則があります。 その為に、  Es waren .... einige Fragen da,... では einige Fragen が複数で あるために、動詞も複数形が採用されています。 従って、主語が es であっても、動詞が複数形になるのは、繋辞として使用されている 場合のみなのです。 これを押さえれば、あまり誤解・勘違いは、起こさないとおもいます。 以上 nak PS. ルーターが熱のため、ダウンしたとかで、昨日・本日の10時以前(?) 私のPCは LANを利用できませんでした。 返事が遅れたのは、その為です。