num:319 repnum:318 subject:Re*4:カント name:nak term:172.16.5.1 date:2006/10/22(日) time:10:56:24 body: 〉早く返事をいただけて、本当にありがたいです。 〉私は高校生で、倫理の授業のプリントでこの言葉を知りました。 〉資料集にもこの言葉はなく、先生に聞いても原文はわからない、ということなので自分で調べようと思いましたが、ドイツ語がどうしても読めなくて偶然検索してでてきたこのサイトにお世話になろうと思いました。 〉後半はわかりかけているのですが、探し方が悪いのかどうしても見つかりません。 そうですか。では、 http://www.anni-perpetuum.de/ethik_glueck.htm のページが、まさに、このコトバの 解説に当てられています。These は、テーゼと読まれる語で、これは、もう日本語に 外来語として採用されているので、お分かりでしょう。 〉「学生」として調べたいのですが、ドイツ語を知らないと厳しいでしょうか? 高校生? でしょう? 高校生は、学生では無い(文部省の用語に拠る)  「厳しい」といえば、厳しいでしょう。 しかし、高校生が、原典を探そうという意欲、 これはお見事です。  〉ウィキペディア位の知識しかなく、そこを見てものっていませんでした。 〉メールを送ろうと思ったのですが、このページに最初にとんできたので、ホームに飛ぶとこができません。 〉個人的なないようになってしまってすみません。  「知的好奇心を持つこと、もち続けること、また、自分のできる範囲で、それらを 調べること」は、大変大事なことです。 今後も、その意気で。 尚、 「結果だけ」 書き写すことは、大学での勉強には、ならないのです。 あと、今の状況で(つまり、ドイツ語の学習をぜんぜんなさっていない方が、上記ページ (年号の表示のすぐ下にある行が、探していらした文であろうと思われるのですが)を 全部、読もうと思っても、それは、順番・段階の無視なので、労多く功少なし、と 思われます。 もし、本当に、カント、フィヒテ、ヘーゲルなど、読みたいのであれば、 ラジオ講座とか、TV講座とかを聴取して、基礎から、学習してくださると(一見、回り道 の様に思えても)一番、理解ができるでしょう。    nak