白衣授与式が開催されました

平成30年3月29日(木)に、臨床大講義室で、医学科新5年次生に対する白衣授与式が開催されました。最初に、医学部長と病院長から、臨床実習に際して、患者さんに真摯に向き合うことの大切さや実際的な心構えについて話がありました。その後、学生一人一人が先生方にネーム入りの白衣を着せていただきました。学生代表が宣誓を行い、医療現場でしか学べない知識・技術習得への意欲と、緊張感を持って誠実に実習に臨む決意を表明しました。新5年生の希望に満ちた嬉しそうな表情が印象的でした。続いて、大分大学医学部医学科同窓会(玉樹会)会長の高倉健先生による特別講演がありました。臨床教育の今後の方向と、患者さんを診るにあたって心がけることを、具体的に分かりやすくお話しくださいました。百聞は一見に如かず、一例一例を大切にすることの重要性を強調されました。最後に記念撮影を行い、和やかな笑顔で式が終わりました。