白衣授与式が開催されました

平成31年3月28日(木)に、臨床大講義室において、医学科新5年次生に対する白衣授与式が開催されました。まず、医学部長と病院長から、臨床実習の開始にあたり、患者さんの立場で物を考え、責任感を持って安心安全な医療を提供することの重要性について話がありました。次に、学生一人一人が、先生方にネーム入りの新しい白衣を着せていただき、激励を受けました。続いて、学生代表が宣誓を行い、医療現場に出る喜びと緊張感を持って実習に取り組む覚悟を表明しました。最後に、大分医科大学一期生で、大分大学医学部医学科同窓会(玉樹会)会長の高倉健先生の特別講演がありました。実習での注意事項と心がけを、先生の豊富な経験と実例をもとに、特に心の力の大切さを強調してお話しになりました。学生の皆さんの今後の成長が期待されます。