2020年度研究室配属発表会(医学科第4年次生)

令和2年7月22日(水)に、医学科4年生の研究室配属発表会が開催されました。新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が続くなか、5月7日に今年度の研究室配属が始まりました。講義はすべてオンラインで行われている状況下、久し振りの対面による実習の開始に、期待と戸惑いが交錯したことでしょう。学内(一部県外)の研究室に配属され、感染防止対策を徹底しながらの実習は例年とは異なるものになりました。それでも、全員が各研究室のスタッフの指導のもと研究に取り組み、一時は開催が危ぶまれた発表会もオンライン形式で実施される運びとなりました。従来の口演発表とポスター発表は、双方向通信が可能なZoomを用いたリアルタイム配信型発表と、あらかじめ音声を付けて作成した発表データをWeb閲覧するオンデマンド型発表に変わりました。すべて初めての試みでしたが、学生が遠隔で進行係やタイムキーパーを務め、発表者と教員・聴講者間での質疑応答も活発に行われ、大きなトラブルもなく発表会を終了することができました。今回の一連の経験が医学や医療を改めて考えるきっかけとなることが期待されます。