2022年度研究室配属発表会(医学科第4年次生)

令和4年7月21日(木)に、医学科4年生の研究室配属発表会が開催されました。今年もコロナ禍のなか、5月9日から研究室配属が始まりました。配属された学内外の研究室で、指導教員や大学院生とともに、特定のテーマに的を絞り研究活動に没頭する2ヶ月半は、これまでの講義・実習とは異なる貴重な機会となったことでしょう。発表会では全員が研究の成果をZoomによるリアルタイム配信で口演発表しました。学生の運営による学会形式の発表会は、Zoom の扱いも慣れたもので、とても円滑に進行しました。また、今年は3年ぶりに、臨床大講義室で皆が一堂に会して表彰式・閉会式を行うことができました。今回の経験が、将来医師として科学的探究心を持ち続けるためのきっかけとなれば幸いです。