白衣授与式が開催されました

令和4年11月25日(金)に、臨床大講義室で、医学科4年次生の白衣授与式が行われました。コロナ禍が続くなか今年も感染防止策をとりながらの開催となりました。最初に、医学部長と副病院長から、白衣の持つ意味やスチューデント・ドクターとして医療現場に立つ心構えなどについてお話がありました。次に、晴れてCBTとOSCEに合格した学生達が10人ずつ前に出て、先生方にネーム入りの新しい白衣を着せていただきました。その後、学生代表が宣誓し、最大限の努力と誠意をもって臨床実習に臨むことを表明しました。続いて、大分大学医学部医学科同窓会(玉樹会)会長の高倉 健先生が特別講演を行い、臨床実習に取り組む際の具体的な注意事項や姿勢について経験談を交えながら話してくださいました。最後に、記念撮影が行われ、にこやかな笑顔とともに式が終了しました。4年生の皆さん、これから6年次まで続く68週間にも及ぶ臨床実習、頑張ってください。