白衣授与式が開催されました

令和5年11月24日(金)に、臨床大講室において、医学科4年次生の白衣授与式が開催されました。まず、医学部長と副病院長から、コロナ禍の大変な4年間を経て白衣授与式を迎えたこと、CBT・OSCEが公的化された最初の学生であること、臨床実習では積極性を前面に出して取り組んでほしいことなど、労いと励ましの言葉をいただきました。次に、学生たちが順番に前に出て先生方にネーム入りの新しい白衣を着せていただきました。続いて、学生の代表が宣誓を行い、臨床実習では目の前の患者から学ぶ姿勢で最大限の努力をすることを表明しました。その後、大分大学医学部医学科同窓会(玉樹会)会長の高倉 健先生が特別講演を行いました。臨床実習での具体的な心構え、いつも笑顔で人と接すること、よき師、よき友、よき書を持つこと、正範語録を例に努力することの大切さなどをお話しされました。最後に、全員で記念撮影を行い、式が終了しました。学生の皆さんの緊張と喜びの混じった表情が印象的でした。これから臨床実習生として大いに頑張ってください。