イメージ
お知らせ詳細

平成24年12月26日(水)

◆イントロII免疫生物学補講「免疫苦手の会」を開講しました◆

12月22日(土)に免疫苦手の会を開講しました。
年末の土曜 日にもかかわらず26名の受講生が参加しました。 対象は医学 科2年生の希望者です。10月のイントロII免疫生 物学ではエッセンシャル免疫学第2版の13章までをわず か3週間足らずで駆け足で勉強しました。消化不良をおこして講義 の内容がいまひとつ理解できなかった学生も多かったようです。
当 日は本試験がふるわなかった学生だけでなく、ある程度本試験がで きた学生も参加してくれました。 補講では前半に免疫システムの異 常による病態について西園先生に本試験の解説をまじえながらレ ビューしてもらいました。

後半では小林が高校生物の免疫からおさ らいして、本試験の解説を行いました。今回の受講生26名の 内、高校生物を履修しなかった学生が18名もいたことから、 恐らく大学の免疫学の講義を理解するのは大変だったと思います。

免疫苦手の会は午後2時から7時半までみっちり勉強しましたが、受講生の人達はいかがだったのでしょうか?再試の学生は頑張って下さい。まだ、わからないことがあれば質問して下さい。
今年の2 年生の理解度をふまえ、次年度の講義に活かしていきたいと思います。