トップ > EVENTS >
お知らせ詳細

平成25年9月2日(月)

◆2013年度 研究室配属歓迎会を行いました◆

8月29日(木)に2013年度研究室配属の歓迎会を開催しました。
 今年は研究室配属に3人の学生が参加することになりました。安部由理子さん、石川天洋くん、内木敏雄くんです。3人ともすでに研究を開始しています。安部さんは、大学院生の川上さんに習いながら、遺伝子発現調節に関わる分子の血液細胞における役割をコンディショナルノックアウトマウスを用いて調べています。石川くんも同じく遺伝子改変マウスを用いて遺伝子発現調節に関わる分子のリンパ球における機能を解析しています。石川くんは九州大学で既に学位を取得しているPh.D.なので研究は慣れたもの。内木くんは、大塚先生について、フィラリアの幼虫がヌカカという昆虫に感染しているかどうか調査中!野外でトラップをしかけてヌカカを採集し、研究室に持ち帰って顕微鏡下で細かい解剖の作業を行います。3人とも10月の発表会での最優秀賞を目指して熱心に研究に取組んでいます。短い期間ですが、大いに研究を楽しんで下さい。