志高湖
豊ネット

豊ネットについて

概要

• 豊ネット事務局が、ネット参加医療機関の窓口となり、一括調査を行います。その際の費用については発生しません。
  • 治験依頼者からの治験内容を参加医療機関に紹介し、受託意思とともに施設情報を治験依頼者に提供いたします。
  • 施設選定後は、豊ネット事務局が治験依頼者と参加医療機関の間をより良くコーディネートします。
    大分大学医学部附属病院がIRBを設置していない医療機関の審査の受け入れや、緊急時の対応を行います。
  • また、治験実務担当者懇談会などにより情報の交換や教育研修を進め、治験の質の向上を図っています。
概念図

1.治験の質・効率のより一層の向上を図ります。

治験は、実際に係わる人がそれぞれの業務を自覚し、お互いの良き連携、適正に業務を全うすることにより、質と効率が高められます。
豊ネットは治験責任医師、治験協力者、治験事務局、モニターの間をよりよくコーディネートし、質と効率のより一層の向上を図ります。

2.治験及び施設情報を迅速に提供します。

治験依頼者からの治験情報を速やかに医療機関に提供し、施設選定に必要な施設情報を治験依頼者に迅速に提供いたします。費用は発生しません。なお情報の取扱いは厳格に行い機密を守ります。
日本医師会データベースにも積極的に情報公開しています。

3.スキルの向上を図ります。

施設勉強会や治験実務担当者懇談会等により治験を実施する医療機関の皆さんのスキル向上を図っていきます。

4.標準様式による効率化を図ります。

参加医療機関には、標準様式の採用をお願いしておりますので、手続書類の作成が効率よく行えます。

5.セントラルIRBによる効率化を図ります。

まとめて審査を行うことで手続き、準備、閲覧等効率をよく行えます。

6.患者別ネットワークを構築しています。

神経変性疾患(認知症など)、呼吸器疾患、泌尿器疾患、精神疾患の各ネットワークを構築しております。 これにより、より多数例の受託が可能となります。

業務フロー

豊ネットでは、治験手続きの上で参加施設が合同で実施できるものは実施し、情報や考え方を共有して質や効率の向上を図るなど、事前に治験依頼者と十分に協議し、その要望に沿って推進してまいります。

業務フロー1業務フロー2

豊ネット参加医療機関一覧(50音順)

明野中央病院 アルメイダ病院 伊藤内科医院
井上循環器科内科クリニック 宇佐リハビリ診療所 臼杵循環器内科