後藤 美月 Mizuki Goto

後藤 美月 Mizuki Goto

大分大学医学部感染予防医学講座 大学院生

 白癬菌はケラチンを栄養源とする真菌であり、足白癬や爪白癬の原因となります。白癬に対して、抗真菌薬の処方が第一選択となっていますが、長期間の使用が必要で、皮膚炎、紅斑、刺激感、痒みなどといった副作用も報告されています。私は、より安全で効果的な抗白癬菌成分を様々な食品を用いて検証しています。代表的な白癬菌である Trichophyton rubrumを播種した寒天培地に食品成分を染み込ませた濾紙(ディスク)をのせ、2週間の培養の後、T. rubrumの増殖抑制効果を比較しました。


研究テーマ
 1. 食品の持つ抗菌活性に関する研究


研究のキーワード
 真菌、抗真菌活性、機能性食品

学会活動
 日本分子生物学会
   2019年12月 第42回日本分子生物学会年会(福岡)   白癬菌増殖抑制効果を有するわさびの機能分子の探索

経歴
 
 2019年3月  別府大学食物栄養科学部食物栄養学科卒 管理栄養士
        
 2019年4月〜 大分大学大学院医学系研究科大学院(修士課程)

コメント
  カビは友達です。就活と研究とバイトを頑張ります。