第17回大分大学医学部祭

10月12日(土)-13日(日)に、第17回医学部祭が開催されました。 今年も昨年に引き続き台風の影響が心配されましたが、二日間ともお天気に恵まれ、スケジュールを滞りなく終えることが出来ました。

今年のテーマは『零話~ここから始まる大分医新~』でした。これは今年の5月に元号が平成から令和に変わったということで、以前までの伝統を引き継ぎつつも新しく「零話」、今年から新しいスタートを切ろうというものでした。

医学生による「医療展」は、看護学科、医学科が共同で開催しており、お越しいただいた方からは大変ご好評をいただいております。今年は、新たに外科手技体験を加え、実際に手術着を着て、内視鏡の操作、皮膚の縫合結紮などを体験していただきました。人数制限があり、外れた方々には申し訳なかったです。今後も医学部ならではの企画を考えていきたいと思っております。