News 2022

◆セミナー

2022年8月3日

8月3日に武藤剛先生(北里大学医学部衛生学)にお越しいただき、セミナーを開催しました。武藤先生には、新型コロナウイルスの蔓延で、しばらくお会いできなかったのですが、ようやく大分にお越しいただくことができました。セミナーは、「空気環境の可視化・3密定量化と換気改善の実践」という演題でオンライン形式で実施しました(左)。配信会場では、持参したポータブル換気装置を回し中がらの徹底ぶり(右)。呼吸器感染症の予防における空気環境の制御の重要性と具体的な管理法についてわかりやすくご説明いただきました。武藤先生の空気環境の可視化の話題は、NHKのニュース9でも取り上げられていたタイムリーなもので、大変興味深く伺いました。

セミナーのポスター

夜の情報交換会では、国立国際医療研究センターの
 飛彈野先生も参加して、マスク会食。時代ですね。

大変な時に、大分までお越しいただき、
ありがとうございました。