News 2023

◆セミナー

2023年2月10日

グローカル感染症研究セミナーに大阪大学微生物病研究所の山本雅裕教授をお招きし、「最新版・トキソプラズマに対する生体防御とその破綻の分子機構」のお話をしていただきました。世界人口の約3分の1が感染しているといわれる原虫(単細胞の寄生虫)トキソプラズマが、どのようにして病気を引き起こすのか、一方、宿主の免疫機構(特に獲得免疫系)が、どのようにして原虫を排除するのか、最新のデータをもとにわかりやすくご説明いただきました。

第8回グローカル感染症研究セミナーは会場での対面とオンライン配信のハイブリッド形式で開催しました(上)。前回、10月26日の特別講演にお越しいただいた時、山本先生はカンピロバクターにあたったばかりで、懇親会ではおかゆを啜っていましたが、今回はリベンジということで、同じお店を予約して餃子をガッツリ召し上がっていただきました(右)。