News 2023

◆学位論文審査会

2023年8月2日

8月2日Thanyakorn Chalalaiさんの学位論文審査会が行われました。
主査:村上和成教授、副査:河野憲司教授、小副川敦准教授による論文審査を受けました。発表と質疑応答は英語で行いました。しっかり準備したので、質疑応答では適切に答えることができました。
  Eveさんは、2019年に国費留学生としてタイから当研究室に加わり、感染性腸炎のモデルとしてのCitrobacter rodentium感染マウスモデルを使った腸炎の研究を行いました。研究当初は感染モデルが不安定で思うような結果が得られず苦労しましたが、あきらめずに実験を重ね技術的に安定してきたら変異マウスに明らかな表現型を認めました。
【Thanyakorn Chalalai 学位論文題目】『TRAF6 signaling in dendritic cells plays protective role against infectious colitis by limiting C. rodentium infection through the induction of Th1 and Th17 responses.』

審査会終了後に感染予防医学講座のメンバーと記念撮影

留学生たちによる大応援団