医学科三浦久美子さんが第36回日本母乳哺育学会学術集会にて優秀賞を受賞

9月17日~18日に長崎市において第36回日本母乳哺育学会学術集会が開催されました。

この「第36回日本母乳哺育学会学術集会」において、医学科4年生の三浦久美子さんが「早産および正期産の母親由来のドナーミルクにおける細菌プロファイルの比較検討」と題して、口頭発表を行い、優秀賞を受賞しました。

また、その後10月24日~28日に中南米・パナマで開催されたThe 21st ISRHML Conference of the International Society for Research in Human Milk and Lactation (国際母乳学会)にも参加し、同テーマにて発表を行いました。

三浦さんは、現在、一般財団法人日本財団母乳バンクのラボの研究生として、早産児や極低出生体重児として産まれた赤ちゃんのための研究に携わっています。