第12回大分大学医学部中塚医学賞 表彰式及び受賞者セミナーを開催

第12回大分大学医学部中塚医学賞の表彰式及び受賞者セミナーを令和4年11月9日に医学部臨床大講義室にて開催しました。

本賞は平成23年度に創設された、医学部の前身の大分医科大学初代学長、中塚正行氏の名を冠した大分大学医学部研究表彰であり、大分大学医学部における若手研究者の研究の活性化及び進展を図ることを目的として設けられたものです。今回は以下の4名が優れた研究として表彰されました。

【生命科学・医学専門分野】

• 小児科 講師 井上 真紀
  • 循環器内科・臨床検査診断学講座 助教 三好 美帆
  • 小児科 講師 関口 和人

【看護学専門分野】

• 看護部 看護師長 竹下 智美

表彰式では、藤木副学部長からの各研究に対する講評後、杉尾医学部長より受賞者へ賞状他が授与され、引き続き受賞者セミナーとして各受賞者による研究発表が行われました。会場の参加者は皆、興味深く発表に耳を傾けていました。

今後も中塚医学賞を通じて医学部における若手研究支援を継続し、研究推進に寄与できるよう取り組んでいきます。

記念撮影

記念撮影(左から)