News 2021

◆ 大学院博士課程 曽我くんと福田さんが入学しました

2021年度の大学院博士課程に曽我泰裕くんと福田千瑛さんが入学しました。曽我くんは、これまで感染予防医学講座で大学院生(修士課程)として2年間研究を行い、この春無事修了して博士課程へ進学しました。福田さんは大学2年生の時から当講座で研究を始めて、2018年(4年生)には研究室配属も行なっています。曽我くんも福田さんも社会人大学院生です。仕事と学問の二刀流!体には気をつけてがんばってください。

曽我くんはこれまで取り組んできた炎症の研究をさらに極めます。福田さんは、ウイルス感染の分子機構の解明に取り組む予定です。この春大学を卒業して、大分大学附属病院で研修医として働くかたわら、大学院生として研究に取り組みます。今年度より大分大学大学院医学系研究科では、本学で卒後臨床研修を行いながら同時に大学院生として研究を行うORPhD(オーフィッド、大分大学研修医大学院プログラム)がスタートしました。福田さんは、その1期生になります。