HOME >お知らせ>お知らせ詳細

第15回 九州・山口地区機器・分析センター

1. 日時:2012年11月22日(木) 14:00より
2. 場所:大分大学旦野原キャンパス 工学部管理棟2階 第2会議室

◆会議の様子◆

今回、『九州・山口地区機器・分析センター会議』が大分大学にて開催されました。
九州・山口にある国立大学から、11名の代表の皆様方にお集まり頂き、本学職員を含め18名による会議の開催となりました。
先に、本学機器分析部門長である今戸 啓二部門長より開会の挨拶が行われ、その後、機器分析部門 西口 宏康准教授が議長に選出され議事の進行が行われ 、以下の議題について意見交換が行われました。

◆議題◆
議題1.近況報告
議題2.機器維持費、および光熱費について
議題3.再生機器情報の共有について
議題4.維持費・修理費がかかり過ぎる装置(受益者負担がアンバランスになってしまう装置)に対する手当への考え方
議題5.技術支援人材のありかた
議題6.学内協力体制の確立に向けた取り組み
議題7.その他
議題8.次期開催校について

各大学の近況報告においては各大学の組織体制及び設置機器の報告、各大学に抱える課題等の報告がなされました。 また、次回の開催大学については、琉球大学となりました。

会議終了後には、会議メンバーが参加しての懇親会が行われ、引き続き率直な意見交換を行うことが出来ました。