室長

  • 廣田 優子
  • HIROTA Yuko

室の紹介

臨床栄養管理室は、栄養治療および食事療法のクリニカル部門と、食事を提供するというフードサービス部門を兼ねた、管理栄養士と調理師で構成された組織です。室員全員が「食事の提供は、それ自体が食生活改善と食事療法における最高の媒体である」をモットーに、病状に応じた食事、さらには食事の楽しさを提供できるよう心がけています。

また、栄養サポートチーム(NST)、褥瘡対策チーム、緩和ケア支援チーム、糖尿病透析予防チームなど、栄養に関わるすべてのチーム医療に、栄養管理の専門職として参画し、疾病の治癒に貢献できるよう努力しています。患者さんには、入院・外来を問わず、個人栄養指導・集団栄養指導などを行い、食事療法が継続できるよう支援しています。


業務内容

  1. 患者給食の提供
  2. 食品衛生・安全管理
  3. 栄養食事指導
  4. 栄養管理
  5. チーム医療への参画